当前所在位置: 首页>工作之窗>组织建设

新蒲新区: 做实谈心谈话 推动纪检监察干部监督管理常态化

信息来源: 遵义市纪检监察网发布时间: 2021年04月23日

分享:

“最近感觉你工作不在状态,是不是遇到了什么困难?”近日,新蒲新区纪检监察工委副书记陆雄与一分管科室负责人开展谈心谈话。

强化对纪检监察干部的日常教育、监督和管理,新蒲新区纪检监察工委紧紧围绕“打铁必须自身硬”的要求,建立常态化谈心谈话机制及时掌握纪检监察干部思想、工作动态和生活情况,帮助指出和解决存在问题,着力打造一支忠诚干净担当的高素质干部队伍。

“我们按照分层分级负责的原则,确保谈心谈话工作常态化、规范化开展,实现全覆盖目标。”该区纪检监察工委相关负责人介绍,谈心谈话采取一对一或一对多的形式,做到区纪检监察工委书记与班子成员、各内设机构负责人必谈,班子成员之间必谈,班子成员与分管科室负责人必谈,科室负责人与科室成员必谈,并明确规定不同层级、不同对象之间的谈心谈话次数。

在谈心谈话工作开展中,新蒲新区纪检监察工委始终坚持问题导向,确保谈前、谈中、谈后三个阶段紧密衔接,真正把思想谈深、问题谈透、工作谈实,避免流于形式谈话前,谈话人结合谈话对象日常工作表现和同事评价,摸清优缺点做足“功课”;谈话中,针对谈话对象存在的苗头性、倾向性问题认真开展批评,并提出整改建议;谈话后,对谈话对象适时开展回访,督促推动问题整改,做好“后半篇文章”。

今年以来,新蒲新区纪检监察工委已开展谈心谈话30人次,起到了防微杜渐、防患于未然和保护干部的良好效果。

“下一步,我们将不断健全工作机制,紧盯岗位变动、工作失误、遇到重大挫折等关键节点,深入开展谈心谈话工作,让全体纪检监察干部充分感受到组织的关心和关爱。新蒲新区纪检监察工委主要负责人表示。(新蒲新区纪检监察工委)