当前所在位置: 首页>工作之窗>组织建设

务川:强化制度引领 助推纪检监察工作规范化法治化

信息来源: 遵义市纪检监察网发布时间: 2021年04月23日

分享:

“怎样开展审理谈话、有哪些具体程序,这本制度汇编里都有详细的说明,为我们规范化法治化开展纪检监察工作提供了详细参考……”近日,刚领到委机关编发的《纪检监察相关制度汇编》学习资料,务川自治县纪委县监委审理室干部肖伟就急忙翻阅起来。

今年以来,务川自治县纪委县监委以“规范化法治化建设年”为契机,建立健全制度规范,强化干部制度意识,提升制度执行能力,切实以制度引领助推纪检监察工作规范化法治化。

务川自治县纪委县监委聚焦制度补短板、强弱项、固优势,制发《务川自治县纪委县监委工作制度(试行)》,先后健全完善财务、印章、公文、会议、保密、档案、公车管理等23项内控制度,进一步明确和规范内部管理全体纪检监察干部有效履职建立坚实的制度支撑。

“我们将政治监督、政治生态研判、巡视巡察整改、案件质量评查等制度机制纳入干部培训内容,帮助纪检监察干部增强法治意识、制度意识。”务川自治县纪委县监委有关负责人介绍,该县采取集中学习、专题培训、知识测试、编发资料等多种形式,全方位提升纪检监察干部的制度执行能力和业务综合素质。

同时务川自治县纪委县监委着力开展党内法规清理工作,对党的十八大以来全纪检监察系统制定出台的纪检监察工作制度进行全面梳理自查和修订完善,确保制度规范有效、执行有力。

今年以来,务川自治县纪委县监委组织开展各类制度文件学习7次,开展制度业务测试2次,编发制度汇编100余本,清理规范制度5个。

有力的制度执行是规范化法治化建设的根本保障务川自治县纪委监委相关负责人表示,下一步,将探索建立制度执行情况的监督检查和问责机制,严格规范制度运行,切实增强制度的权威性和约束力。(务川自治县纪委县监委)