当前所在位置: 首页>工作之窗>组织建设

道真:把警示教育会开到村级党支部

信息来源: 遵义市纪检监察网发布时间: 2021年04月19日

分享:

“通过参加警示教育会,使我认识到作为一名村民小组长,不仅要有带领群众致富的本领,更要有廉洁自律的操守。”现场聆听了廉洁建设警示教育会后,道真自治县隆兴镇浣溪村花园组村民小组长江某有感而发

今年以来为服务保障乡村振兴战略实施,做好预防在先、教育在先工作,道真自治县纪委县监委把警示教育会开到村级党支部,以村(居)“两委”党员干部、村务监督委员会成员、村民小组长和农村“两代表一委员”为重点,多种形式开展警示教育,推进廉洁建设。

典型案例是生动的纪律课堂为提升村级警示教育针性,道真自治县纪委县监委在深入分析研判农村党员干部违纪违法典型案例和巡察监督中发现的基层党组织建设虚化、软化等问题的基础上采取通报典型案例、现场剖析警示、互动交流答疑等方式,围绕群众身边的腐败和不正之风表现形式、突出问题开展纪法教育,教育引导村(居)干部从中吸取教训,自觉做到明纪法、知敬畏、守底线。

此外,道真自治县纪委县监委通过赠阅纪法宣传读本,在微信群、门户网站发出廉政提示等方式,抓好“线上+线下”日常警示教育,“严”的主基调向基层传递,推进实现基层警示教育全覆盖。

截至目前,道真自治县纪委县监委先后组织业务骨干,到村级党支部开展警示教育7场次,累计涉及受教育村(居)干部、村监委成员“两代表一委员”等共200余人次。

“把警示教育会开到村级党支部,就是要让人民群众真切地感受到纪检监察就在身边。下一步,我们将完善制度建设,推动实现警示教育到村(居)工作常态化规范化开展,坚决防止走过场、流于形式”道真自治县纪委县监委有关负责人表示。(道真自治县纪委县监委)