当前所在位置: 首页>工作之窗>组织建设

新蒲新区:发挥“办案协作区”作用 提升审查调查质效

信息来源: 遵义市纪检监察网发布时间: 2021年04月15日

分享:

“在第二纪检监察室的指导和帮助下,我们的监督执纪、审查调查能力得到了有效锻炼和提高,很好地弥补了乡镇纪委专业能力欠缺、力量不足的短板。”谈及办案协作区带来的变化,新蒲新区礼仪街道纪工委书记秦榜念深有感触。

去年以来,新蒲新区纪检监察工委按照地域相近、优势互补、有利工作”的原则,充分整合全区纪检监察力量,将5镇3办合理划分为3个办案协作区,集中力量查处重点线索、突破疑难案件,构建整体联动、上下协同工作格局有效提升审查调查质效

“我们制定出台了办案协作区工作实施办法,对组织领导、适用范围、办理程序和工作机制等作出了详细规定,确保该项工作规范化开展”新蒲新区纪检监察工委相关负责人介绍,每个协作区1名班子成员任组长,由1个纪检监察室负责日常组织协调工作,与联系镇(街道)纪(工)委共同选派骨干力量组建办案人才库统一调配使用,实现“各自为战”“协同作战”转变

对于重点线索、疑难复杂案件或其他适用于协作区办理的案件,经区纪检监察工委批准后,所属办案协作区从人才库中选取成员搭建工作专班,制定调查方案,明确人员分工,全力开展案件查办工作。区纪检监察工委班子成员带队,定期对各协作区运行情况开展监督检查,帮助指出存在问题,协调解决实际困难。

在深化联合办案的同时,协作区严格落实亲属回避制度,有效排除人情关系的干扰,严防“人情阻案”的情况发生去年以来,新蒲新区纪检监察工委通过办案协作区查处3严重违纪违法案件,协作区成效初显。

“下步工作中,我们将深化成果运用,把协作区工作开展情况作为干部交流提拔、年度评先评优的重要依据,进一步压实责任,激发工作热情。”新蒲新区纪检监察工委主要负责人表示。(新蒲新区纪检监察工委)