当前所在位置: 首页>工作动态>巡察工作

凤冈:专项巡察助力打赢歼灭战

信息来源:遵义市纪委监委网站发布时间:2020年05月25日

“没想到才几天时间,水就通了,多亏了巡察组的同志们。”凤冈县何坝镇船头村丰门组村民李太忠看着哗哗流淌的自来水,露出了满意的笑容。

这是凤冈县扶贫民生领域专项巡察边巡边改、立行立改的一个缩影。今年4月,为全面贯彻落实省、市、县脱贫攻坚“冲刺90天打赢歼灭战”工作部署要求,确保脱贫攻坚各项任务落到实处,凤冈县委从各乡镇纪委、扶贫办、财政所等部门抽调熟悉扶贫工作的业务干部,充实到县委第九巡察组中,并分成5个巡察小组,采取“推磨式”交叉互巡方式,对14个乡镇和扶贫领域重点部门开展为期2个月的扶贫民生领域专项巡察。

巡察组采取听取工作汇报、个别谈话、查阅资料、实地走访、受理信访举报等方式开展工作,聚焦“四个不摘”“两不愁三保障”和农村饮水安全,紧盯扶贫政策落实、项目资金管理使用、干部纪律作风、群众反映强烈的问题,以及中央和省市县督查反馈问题整改落实情况等重点内容,着力发现干部不履职尽责、政策措施落实不到位、扶贫资金管理使用不规范、问题整改搞变通、打折扣等违规违纪违法问题。

同时,巡察组按照边巡边改、立行立改要求,每日将发现的问题分类处置,对重点问题深入研判,对能及时整改的问题,第一时间向被巡察单位反馈,促使巡察工作与巡察整改无缝衔接,有效提升巡察工作针对性和时效性。

截至目前,专项巡察发现问题41个,已边巡边改、整改问题6个。(凤冈县纪委县监委)