当前所在位置: 首页>工作动态>巡察工作

道真:“双同步”监督 促巡察整改提质增效

信息来源:遵义市纪委监委网站发布时间:2020年05月18日

“针对县委第九轮巡察反馈指出的‘公路建设项目监理不规范’问题,你们采取了哪些措施进行整改?”近日,道真自治县纪委县监委派驻第四纪检监察组来到县交通运输局,对县委第九轮巡察反馈问题整改情况实施“跟进式”监督。

巡察效果好不好,整改情况很关键。今年以来,道真自治县纪委县监委积极探索派驻监督与巡察整改“双同步”工作机制,将巡察反馈意见、巡察整改情况同步向相对应的派驻纪检监察组反馈,派驻纪检监察组将其纳入日常监督重点,常态化开展监督检查,压紧压实巡察整改责任,促进巡察整改提质增效。

监督中,派驻纪检监察组注重把握巡察整改中及整改后两个环节,优化监督检查方法,灵活运用列席被巡察单位有关会议、个别谈话、开展“体验式”监督等方式,对被巡察单位党组织的整改进度及整改力度持续跟进监督,以强监督推动巡察反馈问题应改尽改、真改实改。

针对监督发现整改进度缓慢、整改不力、虚假整改等问题,县纪委县监委严肃追责问责。今年以来,对第九轮巡察8个被巡察单位开展巡察反馈问题整改情况监督检查,发现并督促整改问题3个。

“在新一轮巡察启动时,我们将同步开展巡察‘回头看’,将派驻纪检监察组在日常监督中发现的重点问题纳入巡察监督内容,实现巡察监督与派驻监督双同步、双促进。”道真自治县纪委县监委有关负责人表示。(道真自治县纪委县监委)