当前所在位置: 首页>工作动态>巡察工作

余庆:多措并举推动巡察整改见实效

信息来源:遵义市纪委监委网站发布时间:2019年12月08日

近年来,余庆县坚持把做好巡察整改“后半篇文章”作为着力点,在问题认领、整改落实、督促问责等环节集中发力、多措并举,确保巡察整改“见真章”有实效。 

强化责任主动背书认领。对照巡察发现的问题,提出具有针对性的措施,按照整改时间要求,分轻重缓急,进一步明确整改任务、责任领导、责任部门和整改时限,切实做到责任到人、任务到位。被巡察党组织定期听取整改情况汇报,主要负责人对整改工作亲自部署、亲自过向、亲自协调、亲自督办,严格按照整改工作方案,把握时间节点,对账跟进。自本届县委巡察工作开展以来,46个被巡察党组织背书认领问题累计738个。 

明确目标整改靶向发力。要求被巡察党组织在全面认领反馈意见的同时,结合党的十九大报告以及中央、省市提出的新要求、新部署,全面梳理查摆问题,针对问题“精准施策”,建立整改问题清单、任务清单和责任清单,对整改到位的问题及时跟进清零。督促被巡察党组织对整改问题进行分析研判,从制度、机制上找原因、查不足、堵漏洞,健全防止问题发生的长效机制,使巡察成果得到充分运用。通过巡察整改,被巡察党组织共修订完善制度100余项,问题整改率和线索处置率分别达100%和91.3%。 

联动协作严肃追责问效。与纪委、组织及其他职能部门形成合力,分段推进整改工作督查督办,确保整改在不同阶段取得实效。对整改责任不落实、整改措施不细化、整改推进不得力、整改成效不明显的单位,充分运用“四种形态”进行问责,倒逼整改单位履行整改责任。建立巡察整改成效量化评估考核制度,从“主体责任落实、整改任务落实、整改组织落实、群众满意度”等方面,对整改效果进行量化评估和综合评价,将督查结果纳入党风廉政建设年度目标考核任务,推动整改责任再强化、措施再落实、成效再提升。(余庆县纪委县监委)