当前所在位置: 首页>工作动态>巡察工作

播州:持续发挥巡察利剑作用

信息来源:遵义市纪委监委网站发布时间:2019年07月30日

      近年来,为推动巡察工作向纵深发展,播州区委持续推进常规巡察,深化上下联动,全面铺开乡镇党委巡检,压紧压实各级党组织认真履行全面从严治党主体责任。通过七轮巡察,共发现问题1006个,提出整改建议意见450条,督促被巡察单位建立和完善工作制度248个,立案27件,给予党纪政务处分27人。 

   强化机构建设,打造巡察铁军。不断充实巡察机构人员编制及人员配备,为巡察工作提供组织保障。解决巡察办行政编制11名,建立巡察人才库  111人,巡察时在根据人员特点,专业特长等组成巡察组,确保巡察实效。 

  开展常规巡察,彰显利剑作用今年3月,根据省委、市委关于开展提级交叉巡察的要求,结合区委实际,启动了第七轮巡察。将市委安排到该区开展交叉巡察的绥阳县2个巡察组纳入区委第七轮巡察工作,再成立2个巡察组,按照一托N”方式,对芶江镇、区财政局、区红十字会9个单位开展巡察,并选择4个村级党组织开展延伸巡察。自201610月巡察工作启动以来,覆盖率达62.8% 

   构建上下联动,实现同频共振建立巡察巡检上下联动监督网,推动全区巡察工作向纵深发展,打通全面从严治党最后一公里印发了《关于镇(乡、街道)党(工)委建立巡检制度的实施意见(试行)》,明确了指导思想、基本原则、组织保障、工作方式、巡检对象和监督内容等,为乡镇党委开展巡检工作提供制度保障,要求镇(乡、街道)党(工)委在一届任期内对所辖村(社区)党组织,实现巡检全覆盖,形成我区巡察巡检上下联动、同频共振的工作格局。截至5月底,全区24个镇乡(街道)已全部启动了巡检工作,已巡检村(社区)18个,发现问题140个,问题线索14个。 (播州区纪委监委供稿)