当前所在位置: 首页>工作动态>巡察工作

绥阳:成效量化评估促进巡察整改落地落实

信息来源:遵义市纪委监委网站发布时间:2019年07月11日

  近期,绥阳县委抽调纪检、组织干部9人,组成三个巡察整改成效量化评估组,对县委第五轮巡察中6个被巡察党组织巡察整改情况进行量化评估,确保巡察整改工作取得实效。 

  民主测评看反响。评估组到被巡察单位组织班子成员、各股室负责人、干部职工代表、服务对象或群众代表、两代表一委员召开会议,听取被巡察单位整改落实情况报告,邀请参会人员现场填写《中共十三届绥阳县委第五轮巡察整改成效评估民主测评表》,了解干部群众对巡察整改情况的满意度程度和意见建议。6个被巡察党组织共收回《民主测评表》198张。 

  个别话听实情。围绕“巡察反馈的知晓率和满意率,主要负责人对巡察整改的重视情况,巡察前后干部职工的工作作风和工作效能是否改进”等方面,评估组列出了7个常规问题,再根据各被巡察单位巡察反馈问题清单设定了个性问题,对具体问题整改情况进行掌握研判。各评估组围绕“三必谈”开展个别谈话共计68人次,即:承担有牵头整改任务的班子领导必谈、办公室负责人必谈、承担具体整改事项工作人员必谈。 

  明察暗访查实效。结合各单位职能职责,评估组选择具有代表性的便民服务窗口和办事大厅,随机走访群众进行访谈,重点围绕服务窗口干部职工工作态度、服务意识、工作效能等方面进行访谈,对没有服务窗口和办事大厅的单位,对服务对象进行个别访谈,深入了解被巡察党组织整改期间是否发生新的问题和巡察带来的社会反响。 

  阅资料找问题。评估组对照反馈意见、问题清单、整改方案和整改报告,逐项检查被巡察党组织对巡察反馈问题整改是否到位、是否存在整改不及时、不彻底、不深入、不扎实,以及边改边犯及报假账的问题。同时,围绕被巡察党组织巡察整改主体责任落实情况、整改任务落实情况、整改组织落实情况、满意度测评情况、综合测评情况等五个方面进行评估打分。评估中共发现6个被巡察党组织问题25个。 

  下发报强震慑。按照巡察整改主体责任落实情况占10%,整改任务落实情况占55%,整改组织落实情况占5%,满意度测评占15分,综合测评情况占15%的百分制评分标准,将整改情况评定为“优秀”“合格”“基本合格”“不合格”四个档次,此轮评估结果6个单位均为“合格”。对评估中发现的问题,及时下发了通报,限期1个月内整改到位。 (绥阳县纪委监委供稿)