当前所在位置: 首页>工作动态>巡察工作

汇川区“四精准”聚焦巡察整改督查督办

信息来源:发布时间:2018年09月29日

  为认真贯彻落实习近平总书记关于纪检监察机关和组织部门要切实担负起对巡视整改的日常监督责任,加强巡察整改督查督办这一要求,汇川区切实提高政治站位,做实做细巡察整改“后半篇文章”。 

  精准问题定性,严肃交办问题。区委巡察办将巡察发现的问题按照党的领导、党的建设、全面从严治党和反腐败斗争及违反“六项纪律”等方面进行分类汇总,提交巡察工作领导小组审核后。按照纪检监察机关和组织部门的职责定位,把党的领导、党的建设方面存在的问题主要交由组织部门督查督办,将全面从严治党和反腐败斗争、违反“六大纪律”的问题交由纪检监察机关督查督办。如,区委第二轮巡察移交区纪委监委督查督办问题27个,第三轮巡察移交区委组织部督查督办相关问题83个。 

  精准整改措施,严格审定方案。区委巡察办联合区委组织部、区纪委监委相关纪检监察室和民生监督组,对巡察反馈的意见进行研究,会审被巡察党组织制定的整改方案,对整改方案不过关的责令其修改,确保整改方案具体、措施有效、操作性强。如,第三轮被巡察单位泗渡镇党委首次报备的整改方案中,整改措施简单、针对性不强,经会审后要求其重新精准整改措施。 

  精准整改台账,严格审核把关。要求被巡察单位对照巡察反馈的问题建立整改台账、列出任务清单,明确责任单位和责任人,按单整改,确保问题整改台账任务到人、责任到岗、要求到位。整改台账由巡察办转区纪委、区委组织部,由纪委和组织部对被巡察单位整改落实情况进行跟踪督查督办。区委巡察办对督查督办情况和被巡察单位整改落实情况实行“双台账”管理。 

  精准整改责任,强化督查问责。紧紧牵住被巡察单位党组织整改主体责任这个“牛鼻子”,严格压实党委(党组)书记整改第一责任人职责,强化管党治党政治意识,对整改工作中存在的问题及时提醒纠正,提升整改单位和责任人思想自觉和行动自觉,确保问题条条得到整改、件件得到落实。凡督查督办中发现被巡察单位领导不重视、措施不力、行动迟缓、整改不到位的,严肃追责问责,倒逼被巡察党组织将整改工作抓到位、抓到底。 

  截止目前,该区纪委监委对巡察发现的“三重一大”议事规则执行不到位、执行“八项规定”精神不严格、财务管理执行不严、执行公务用车政策不严格等方面的问题进行跟踪督办、追责问责,给予3人党内警告处分、1人党内严重警告处分,对2人进行了全区通报批评。(汇川区纪委)