当前所在位置: 首页>工作动态>信访举报

红花岗:建好“三本账” 严把“三道关”

信息来源:遵义市纪委监委网站发布时间:2019年12月16日

红花岗区纪委区监委在开展“不忘初心、牢记使命”主题教育中,以整治信访举报处理工作中的形式主义、官僚主义问题为抓手,不断加强信访举报规范化、制度化建设,努力推进纪检监察工作高质量发展。 

建好信访受理台账,严把“受理”关。根据信访问题线索来源,建立信访受理台账,详细登记信访日期、信访来源、反映人和被反映人信息、反映问题类别及主要内容等基本要素。同时,按照“分级负责、归口受理”的信访举报工作原则,严格按照领导签批意见,认真做好分流转送工作,确保所受理的信访件登记、转办交办无遗漏。今年以来,共转交办镇(街)党委政府信访件35件、镇(街)纪委信访件31件、各有关部门党委党组信访件 86件。 

建好问题线索台账,严把“研判”关。对有价值的问题线索,在进行认真分析的基础上,对重点疑难信访问题逐一研判排查,信访室提出初步处置意见报分管领导审签后,建立问题线索管理台账。对照台账,按线索轻重缓急、处置情况、重复件情况等进行分类标注并转交办,有效提高重点信访问题处置效率。今年以来,已通过信访研判发现问题线索86条,立案16件。 

建好督办台账,严把“督办”关。建立督办台账,严格落实首办责任制,采取现场督办、电话督办、与派驻纪检监察组联动督办、发函督办等多种形式,定期检查信访举报件办理进度、处理结果。对问题线索受理遗漏、拖延、不作为等现象,严肃追责问责,不断压实办理单位主体责任,让信访举报有着落、有回音。今年以来,共约谈督办12次、电话督办50余次、发函督办1次、现场督办8次。(红花岗区纪委区监委)