当前所在位置: 首页>工作动态>宣传工作

仁怀:以“影”示警 持续深化警示教育

信息来源:遵义市纪委监委网站发布时间:2020年07月27日

“想想曾经一间办公室的同事所犯的错误,很有可能自己不小心就会触及,心里的警戒线自然拉高一尺。”在观看曾经同事的悔过视频后,仁怀市水务局一名干部坦言。

近年来,仁怀市纪委市监委将被审查调查人员的原声忏悔或悔过影像作为警示教育重要素材,用“身边事教育身边人”,开展生动、形象、直观的警示教育,推动以案示警、以案促改,不断增强党员干部责任意识和廉洁自律意识,扎实做好审查调查“后半篇文章”。

“什么样的教训最深刻?那就是源自于身边人的警醒。”仁怀市纪委市监委有关负责人介绍,为使警示教育直击心灵、形成震慑,市纪委市监委在立案初期便同步思考部署后期警示教育工作,安排宣教室跟进录制违纪违法人员原声忏悔影像。

案件办结后,仁怀市纪委市监委在督促指导案发单位开展“一案一整改”工作中,将观看忏悔(悔过)影像纳入警示教育大会流程,会后请党员干部谈观后感,从中汲取教训,举一反三,检视自己,切实增强拒腐防变的思想自觉和行动自觉。

此外,仁怀市纪委市监委还选取近年来本市严重违纪违法典型案例拍制警示教育片,演绎还原案件经过,剖析当事人蜕化变质深层次原因,多角度全方位呈现违纪违法人员的心路历程。

“下一步,我们将通过制作微电影、拍摄短视频等方式,不断创新警示教育形式,丰富教育内容,让每一起典型案例都成为令人警醒的活教材’。仁怀市纪委市监委有关负责人表示。(仁怀市纪委市监委)