当前所在位置: 首页>工作动态>宣传工作

凤冈:全面学习贯彻《公职人员政务处分法》

信息来源:遵义市纪委监委网站发布时间:2020年07月13日

“政务处分有几种?影响期分别是多久?”

“政务处分有6个种类和各自的影响期,其中警告6个月,记过12个月……”

近日,凤冈县纪委县监委开展《公职人员政务处分法》“你问我答”专题活动和知识测试,加深干部学习印象,巩固学习效果。

《公职人员政务处分法》公布后,凤冈县纪委县监委迅速对学习宣传工作进行安排部署,通过领导班子带头学、机关党委集中学、各党支部研讨学、室组交换经验学、个人自学等多种方式,推动全县纪检监察干部学习“常态化、长期化”,切实做到领会核心要义,把握具体规程,严格精准执行。

“《公职人员政务处分法》实现了党纪与国法的有效衔接,将监察法的原则规定具体化,把法定对象全面纳入处分范围,使政务处分匹配党纪处分、衔接刑事处罚,构筑了惩戒职务违法的严密法网。对实现全面从严治党治吏具有重要意义。”凤冈县纪委县监委第四纪检监察室主任在谈及《公职人员政务处分法》时,深有感触地说。

为拓宽学习渠道,凤冈县纪委县监委通过门户网站、微信工作群等渠道,及时更新推送《公职人员政务处分法》原文及“法规解读”“以案释法”等相关案例解读,鼓励公职人员利用业余时间进行学习,迅速推动《公职人员政务处分法》在全县范围内全面普及。

“下一步,我们将把学习贯彻《公职人员政务处分法》作为当前和今后一个时期的重要政治任务抓好抓实。同时,不断强化政务处分执行情况的跟踪问效,确保纪法执行到位。”凤冈县纪委县监委有关负责人表示。(凤冈县纪委县监委)