当前所在位置: 首页>工作动态>宣传工作

道真:深入推进《民法典》学习宣传工作

信息来源:遵义市纪委监委网站发布时间:2020年07月13日

“学习实施民法典是纪检监察系统的一项重要任务,要按照党中央统一部署抓好落实,切实提高运用民法典做好工作、维护人民合法权益的能力水平。”近日,道真自治县纪委县监委召开理论学习中心组集中学习(扩大)会,专题学习研讨《民法典》。

为深入推进《民法典》学习宣传工作,近日,道真自治县纪委县监委制发专题学习方案,紧盯领导干部这个“关键少数”, 由班子成员带头学、领着学,充分发挥示范带动作用,引导全县纪检监察干部做好学习、遵守、维护《民法典》的各项工作。

“《民法典》不仅与我们每个人的生产生活密不可分,还与我负责的信访举报工作息息相关。”该县纪委县监委信访室主任在学习《民法典》后表示,在接受信访举报过程中,可以根据民法典区分哪些问题线索举报属于纪委监委受理范畴,哪些属于民事纠纷应由有关部门依法处理。

同时,道真自治县纪委县监委还通过摘录编印辅导学习资料、购置征订《民法典》专题读本、邀请法律工作者开展专题讲座,以及运用学习强国、法宣在线等网络平台,督促全县纪检监察干部学在日常、学在经常,做到跟进学习、深入学习,切实提高纪检监察干部运用《民法典》做好本职工作、维护人民群众合法权益的能力水平。

“下一步将立足监督首要职责,将《民法典》学习宣传情况纳入巡察监督、派驻监督范畴,督促各级党组织和广大党员干部做好《民法典》的学习宣传、贯彻实施等各项工作,确保《民法典》得到全面有效实施。”道真自治县纪委县监委有关负责人表示。(道真自治县纪委县监委)