当前所在位置: 首页>工作动态>宣传工作

务川:用好“活教材” 打好警示教育“组合拳”

信息来源:遵义市纪委监委网站发布时间:2020年01月19日

去年以来,务川自治县纪委县监委在坚持高压反腐的同时,注重抓早抓小、以案促改、以案治本,用好身边违纪违法典型案例“活教材”,打好警示教育“组合拳”,着力营造“不敢腐、不能腐、不想腐”的良好氛围。

预防提醒立好“正身镜”。深化运用监督执纪第一种形态,结合信访举报、日常监督、政治巡察发馈的问题,采取签订责任书、逢节必提醒、常态化约谈等方式,及时对党员领导干部思想、工作、生活等方面存在的廉政风险点,以及苗头性、倾向性问题有针对性地“咬耳扯袖”,不断提升党员干部的纪律观念和规矩意识,真正实现用纪律管住最大多数。2019年,已督促各级各部门签订全面从严治党责任书115份,常态化约谈党员干部983人次。

案件整改敲响“警示钟”。出台《务川自治县坚持标本兼治实行“一案一整改”工作方案》,按照“室管乡镇、组管部门”的原则,督促案发单位严格落实“三会两书两公开”,分层分类分责开展“一案一整改”工作,持续做好审查调查“后半篇文章”,为党员干部敲警钟、明底线。2019年,已督促发案地区、单位党组织对87个案例开展“一案一整改”工作,累计召开警示教育大会50场次。

警示教育绷紧“廉洁弦”。充分利用县级警示教育基地组织党员干部开展廉政警示教育,通过召开全县警示教育大会、编发典型案例通报、观看警示教育片等方式,以身边事教育身边人,警醒党员干部时刻绷紧廉洁从政这根“弦”。2019年,组织党员干部赴县级警示教育基地接受警示教育3700余人次,通报全县查处的党员干部违纪违法典型案例16起,着力实现警示教育效果“最大化”。(务川自治县纪委县监委)