当前所在位置: 首页>工作动态>宣传工作

凤冈:持续深化“一案一整改”工作

信息来源:遵义市纪委监委网站发布时间:2019年12月30日

为做细做实监督执纪问责“后半篇文章”,实现惩治成果向预防成果的转化,凤冈县纪委县监委围绕“三防止”,找准突破口,持续深化“一案一整改”工作。

细化职责、明确分工,防止“袖手旁观”。按照省、市工作要求,制定《关于进一步抓好“一案一整改”工作的通知》,进一步明晰案发单位的主体责任,以及纪检监察机关内设部门、各派驻纪检监察组和乡镇纪委的监督责任,真正做到各司其职、各负其责,分兵布阵、齐抓共管。

绘制流程、规范运作,防止“任意为之”。以规范运作、注重实效为目标,梳理制作“党支部宣布处分决定会、警示教育大会、班子专题民主生活会、剖析案情抓整改、治病救人抓教育转化、促进行业领域以案治本”等6张流程图,形成一套内容全面的架构体系,使“一案一整改”的“规定动作”直观展现、一目了然,确保各环节规范执行。

挖掘典型、凸显效果,防止“一改了之”。为确保真抓实改、改出实效,从案件剖析、建章立制、教育回访等工作中收集挖掘鲜活典型事例,采取拍摄警示教育片、录制工作视频、总结经验做法等方式,加大后续宣传报道,扩大以案促改的震慑力。目前正在拍摄3部警示教育专题片。(凤冈县纪委县监委)