当前所在位置: 首页>工作动态>宣传工作

余庆:“三个加强”构筑基层“护廉网”

信息来源:遵义市纪委监委网站发布时间:2019年07月11日

  为不断提高广大基层党员干部拒腐防变的能力,余庆县纪委从廉政文化建设、机制创新、责任追究三个方面,积极构筑党建廉政建设“护廉网”。 

  加强文化建设,构筑廉政“教育网”。立足于事前预防,坚持党支部书记带头讲廉政党课及多种形式的学习活动,进一步提高党员干部勤政廉政意识;创新宣传手段,通过“余庆纪检监察”微信平台等新媒体发布各类信息200余条,在全县营造风清气正的干事创业氛围;强化现场教育,组织全县基层党员干部300余人次到余庆县反腐倡廉基地开展警示教育和到红军强渡乌江战斗遗址等地接受现场教育,重温入党誓词,以革命先烈为榜样,以反面典型为镜鉴,脚踏实地,不忘初心,砥砺前行;充分利用“一案一整改”工作载体开展警示教育,对15起扶贫民生领域案件开展“一案一整改”,用身边人、身边事警示干部、教育干部,发挥案件治本抓源作用。 

  加强机制创新,构筑廉政“制度网”。常态化推进政治监督,健全和完善述职述廉、廉政档案、诫勉谈话等各类工作制度,从制度建设上切断腐败的根源。完善了工作作风的制度规定,严格执行一次性告知、限时办结、财务管理制度、政务公开、村务公开等制度等规章制度,进一步提高农村基层工作透明度,扩大农民群众的知情权、参与权和决策权;充分发挥村务监督委员会、民生监督组、村民代表大会、党员大会的作用,规范基层工作议事程序和民主决策机制。 

加强责任追究,构筑廉政“保障网”。制定党风廉政建设责任追究、责任考核等办法,进一步完善镇、村党风廉政建设责任制网络和责任体系,形成一级抓一级、层层抓落实的工作格局。同时用好用活《余庆县民生监督工作“两个责任”追究制度》,修订责任制检查考核办法,把民生监督工作任务完成情况纳入全县党风廉政建设责任制考核的重要指标之一,并与干部职工绩效奖励相挂钩。双管齐下,同步发力,推进基层党组织建设稳步发展。(余庆县纪委监委供稿)