当前所在位置: 首页>工作动态>探索实践

道真:三举措严格案件监督管理

信息来源:遵义市纪委监委网站发布时间:2019年06月27日

  近年来,道真县纪委始终把发现和处置问题线索作为“重头戏”来抓,扎实开展审查调查工作,提升案件监督管理水平,进一步巩固反腐败斗争的成果。 

  耕好“责任田”,充分发挥协调作用及时调整反腐败协调领导小组,完善反腐败工作联席会议、协调办案、案情通报等制度,加强与政法、组织、审计等部门的协作配合,充分发挥各自人力、设备、资源等优势,强化共享共商,不断提高协作办案的规范化、制度化水平,彰显反腐败协作的强大合力。 

  把好“入口关”,严格问题线索管理严格落实问题线索集中处置、重要问题线索集中管理等制度,将全县党员干部、公职人员问题线索集中管理,统一接收登记,认真梳理分办。2019年第一季度,召开问题线索处置研判会14次,处置问题线索35件次。 

  用好“大数据”,强化案件分析研判。严格执行案件统计制度,认真做好数据的收集、录入、汇总、统计工作,确保案件管理统计的全面性、时效性和针对性。加强数据分析研判,及时掌握审查调查工作的基本情况,研判全县违纪违法案件的特点、原因和趋势,加强对办案工作新情况、新问题和新热点问题的研究,不断提高案件监督管理服务水平。(道真县纪委监委供稿)