当前所在位置: 首页>工作动态>民生监督

正安:常态化推进“访、重、助”专项行动

信息来源:遵义市纪委监委网站发布时间:2020年07月31日

“感谢你们,补助款已经到账了,我去银行查了,一共2.5万元。”近日,正安县纪委县监委民生监督室对“访、重、助”专项行动发现问题的整改落实情况开展电话督查时,该县班竹镇旦坪村村民苏某高兴地说。

今年以来,正安县纪委县监委聚焦主责主业,把常态化推进“访村寨、重监督、助攻坚”专项行动作为履行监督首责的重要抓手,将专项行动与脱贫成果巩固提升监督检查、农村饮水安全专项监察、漠视侵害群众利益专项整治等工作一体推进,为决胜全面建成小康社会决战脱贫攻坚提供坚强纪律保障。

“开展‘访、重、助’专项行动,旨在发现并推动解决问题。”正安县纪委县监委有关负责人介绍,全县各级纪检监察干部围绕“三个紧盯”“三个着力”开展走访,即紧盯脱贫攻坚工作开展走访,着力发现“四个不摘”方面存在的问题,紧盯监督检查、巡视巡察反馈问题较为集中的村组开展走访,着力发现民生领域腐败和不正之风问题,紧盯问题易发多发的农村低保、危房改造、养老保险等领域开展走访,着力解决群众反映强烈的热点难点问题。

同时,正安县纪委县监委扎实做好问题整改“后半篇文章”。对走访发现的问题梳理汇总,分类列出问题清单,建立整改监督台账,精准分类予以处置。能立即整改的,现场交办、现场整改,不能立即整改的,移交相关部门限期整改,并跟踪督办,属于问题线索的,按程序移交有关纪检监察部门核实处置,并及时向群众通报办理结果。全面压紧压实整改责任,确保事事有回音,件件有着落。

今年以来,正安县各级纪检监察机关共走访村(居)113个,走访群众2800余户,接访246人次,发现并督促整改问题271个,发现问题线索5个,立案5起5人,党纪政务处分2人。

“下一步,将按照边走访、边反馈、边整改的要求,督促各级各部门认真整改并制定完善相关制度,严肃查处扶贫民生领域吃拿卡要、贪污侵占等问题,切实提升群众的满意度和获得感”该县纪委监委主要负责人表示。(正安县纪委县监委)