当前所在位置: 首页>工作动态>民生监督

桐梓:督战同步 筑牢防汛救灾“安全堤”

信息来源:遵义市纪委监委网站发布时间:2020年07月31日

“请你们提供一下救灾物资发放台账……”近日,桐梓县纪委县监委防汛救灾督查组一早便来到前期受灾严重的木瓜镇,查看救灾物资管理、发放情况。

6月以来,桐梓县持续出现强降雨天气,全县多个乡镇遭受百年不遇洪灾。面对严峻的防汛救灾形势,该县纪委县监委闻汛而动,在积极组织纪检监察干部参与抗洪抢险、灾后重建的同时,紧紧围绕责任落实、干部作风、项目资金等方面靠前监督督促各级各部门扛牢主体责任,强化风险意识切实把防汛救灾各项工作落细落实落到位全力保障人民群众生命财产安全和社会稳定。

“越是灾难面前,越需要担当作为,严明纪律。”该县纪委县监委相关负责人介绍,为确保中央、省、市、县防汛救灾工作的有关决策部署落实到位,该县纪委县监委全面统筹派驻纪检监察组、乡镇街道)纪委纪工委)力量,由党风政风监督室主抓,派驻纪检监察组负责部门乡镇街道)纪委纪工委)负责辖区的模式,紧盯防汛救灾关键环节、重要部位,采取明察暗访、实地察看等方式,山塘水库、地质灾害点等隐患排查,应急预案、群众转移等预防措施落实,救灾物资保障以及水、电、路民生项目灾后重建等方面开展监督检查督促防、抢、救”三个环节责任和措施全面落实。

同时,针对干部在救灾战场连续作战的艰辛,该县纪委县监委将严管与厚爱相结合,坚持提醒整改为主,在救灾资金、物资管理上提前打招呼、明纪律,对发现的问题及时反馈督促整改,推动干部以过硬作风投入到防汛救灾工作中避免了干部流血流汗又流泪情况发生。

截至目前,监督检查组共深入8个乡镇(街道)5个重点职能部门,开展监督检查 3次,发现并督促解决问题 13个,完善制度2项。

“当前正值防汛救灾关键时期,决不能有丝毫懈怠。下一步,我们将持续盯紧防灾减灾、灾后重建等方面的责任落实,将汛期灾害降到最低限度,确保群众不因灾返贫。”桐梓县纪委县监委相关负责人表示。(桐梓县纪委县监委)