当前所在位置: 首页>工作动态>民生监督

湄潭:做实做细监督 推动营商环境持续优化

信息来源:遵义市纪委监委网站发布时间:2020年07月27日

“我想申请办理营业执照,请问需要多长时间?”

“材料备齐1天就可以办好。”

近日,湄潭县纪委监委派驻第一纪检监察组采取事前不通知、不打招呼的形式,到县政务服务中心办事窗口开展暗访。

今年以来,湄潭县纪委监委立足职责职能,坚持问题导向,将优化营商环境作为贯彻“六稳”工作、落实“六保”任务的切入点,深入县政务服务中心、发改、人社等职能部门开展常态化监督检查,督促有关部门履职尽责,为各项政策落地见效提供保障。

“党中央决策部署到哪里,监督检查就跟进到哪里。”湄潭县纪委县监委有关负责人介绍,为进一步优化营商环境,县纪委县监委充分发挥派驻监督、巡察监督作用,不定时深入到窗口服务单位围绕政务服务作风开展监督检查,重点整治“门好进、话好听、事难办”以及不作为、慢作为、乱作为等问题,督促主责部门以服务对象满意为宗旨,大力推进简政放权,不断创新服务方式,简化办事程序,着力提升政府服务效能。

该县纪委监委聚焦“痛点”“堵点”“难点”,持续整治“为政不为”“涉黑涉恶”等突出问题,严肃查处履职不力吃拿卡要违纪违法行为,以严肃问责倒逼责任落实

截至目前,湄潭县纪委县监委共开展监督检查66次,发现并督促整改问题54个,党纪政务处分1人。

“作风建设永远在路上,优化营商环境只有进行时。”湄潭县纪委县监委有关负责人表示,下一步,将常态化开展明察暗访,广泛收集问题线索,督促职能部门进一步深化放管服改革,持续改善营商环境,为社会经济发展提供更好的软环境。(湄潭县纪委县监委)