当前所在位置: 首页>工作动态>民生监督

红花岗区:为农村饮水安全信访举报开通“绿色通道”

信息来源:遵义市纪委监委网站发布时间:2020年07月27日

“早上才反映的问题,下午就有人来村里查看水井情况并组织清理淤泥,现在的水喝着让人放心,真是给咱老百姓干了一件实事。”近日,遵义市红花岗区纪委区监委信访室工作人员对实名举报人张某进行回访时,张某满意地说道。

为确保全区农村饮用水安全问题得到有效解决,红花岗区纪委区监委充分发挥信访举报“前哨”作用,在农村饮用水安全专项整治工作期间开通信访举报“绿色通道”。

该区纪委区监委“上访”为“下访”,由委班子成员分6组带队定期下沉一线,对涉及农村饮用水安全问题的4镇3办进行包片走访,查看问题整改情况,现场受理群众关于农村饮用水安全问题的信访举报,面对面收集意见建议。

在信访举报线索处置过程中,该区纪委区监委对涉及农村饮用水安全的信访举报件,按照“即收即办”原则,做到信访举报当天受理到位、承办单位当天通知到位、举报台账当天汇总到位,并由分管领导进行“双日督办”,实时跟进信访举报件办理进度,坚决防止信访举报件拖延积压。

信访举报件办结后,由承办单位办结当日向实名举报人反馈调查结果,信访室第一时间进行回访,确保涉及农村饮用水安全的信访举报问题“件件有着落,事事有回音”。

截至目前,区纪委区监委共受理涉及农村饮用水安全信访举报4件,均已办结,满意率达100%。

“下一步,我们将继续紧盯关乎百姓利益的难点热点问题,进一步优化完善信访举报专线工作机制,充分发挥绿色通道作用,高效精准解决好群众的操心事、烦心事、揪心事,不断提高群众的满意度和获得感”红花岗区纪委区监委有关负责人表示。红花岗区纪委区监委)