当前所在位置: 首页>工作动态>民生监督

绥阳:充分发挥村(居)监委作用 打通监督“最后一公里”

信息来源:遵义市纪委监委网站发布时间:2020年06月24日

“这个月我在参与农村饮水安全专项监察工作中,实地查看饮用水工程项目4个,走访群众15户,发现问题3个……”近日,绥阳县温泉镇纪委召开村(居)务监督工作例会,各村(居)监委主任纷纷汇报近期工作开展情况。

今年以来,绥阳县纪委县监委不断探索完善村(居)监委会各项工作机制,充分发挥“探头”作用,从源头上遏制群众身边的不正之风和腐败问题的发生,切实打通基层监督“最后一公里”。

“村(居)监委会是基层干部身边的‘显微镜’,是村级‘小纪委’。”绥阳县纪委县监委有关负责人介绍,全县118个村(居)监委会以开展小监督、发现小苗头、提出小建议、督改小问题、回应小诉求等“五小监督”机制为重点,认真开展村级日常监督,积极参与疫情防控、脱贫攻坚、专项监察等重点监督检查工作,切实把微权力监督“扛在肩上、抓在手上、落实在行动上”。实行分片交叉监督机制,破解监督中存在的“同村不好说”“家族不好讲”的问题,有效打通监督困难的瓶颈。

此外,为进一步提高村(居)监委会成员履职尽责能力和水平,该县纪委县监委还定期开展相关业务知识和履行监督职责中应注意的问题等培训。

截至目前,全县村(居)监委会共走访群众4363户,发现问题356个,回应群众诉求959人次。(绥阳县纪委县监委)