当前所在位置: 首页>工作动态>民生监督

红花岗:跟进监督 保障“六稳”“六保”任务落实

信息来源:遵义市纪委监委网站发布时间:2020年06月22日

“前期你单位对因疫影响未能及时外出务工的贫困劳动力进行了统计,现在这部分人就业的问题落实得怎样了?”近日,红花岗区纪委区监委到区人力资源和社会保障局就贫困群众就业情况开展跟进监督。

连日来,红花岗区纪委区监委围绕打好“三大攻坚战”,加大“六稳”工作力度,落实“六保”任务等部署要求,主动前移监督关口,成立4个专项督查组,聚焦区民政局、区扶贫办、区财政局等12家重点职能部门,督促开展行业自查,跟进开展专项督查,确保各项惠民政策落地生根,为决胜全面建成小康社会、决战脱贫攻坚提供坚强保障。

专项督查组聚焦就业保障、惠企政策落实、基层财政运转等方面和群众关心的热点难点问题,紧盯贫困群众、低保对象、特困人员等关键群体,通过明察暗访的方式,深入企业、村组,查找各级各部门在落实“六稳”“六保”工作中存在的问题,并制定问题台账、整改台账,督促相关部门及时整改、对标销账。

此外,区纪委区监委充分发挥派驻监督作用,强化日常监督,对资金密集、资源富集的职能部门开展嵌入式监督检查,形成职能部门事前向纪检监察组通报、事中接受监督、事后报告结果的工作机制。同时,纪检监察组还采取下发《工作提示》的方式,及时提醒职能部门纠正工作中的苗头性、倾向性问题,全方位架构监督探头。

截至目前,区纪委区监委通过监督检查,共发现问题34个,已督促整改17个。7个派驻纪检监察组召开联合会议1次,会上向12家职能部门“点对点”下发《工作提示》,督促剩余问题的整改落实。

“下一步,我们将继续督促各级党委(党组)履行好主体责任,督促相关职能部门细化、完善各项政策措施,落实好监管责任,对贯彻落实表态多调门高、行动少落实差等形式主义、官僚主义问题严肃追责问责,确保 ‘六稳’‘六保’不折不扣落到实处。”红花岗区纪委区监委相关负责人表示。(红花岗区纪委区监委)