当前所在位置: 首页>工作动态>民生监督

道真:开展农村饮水安全专项监察

信息来源:遵义市纪委监委网站发布时间:2020年06月22日

“我们想向大家了解一下,家里是不是都用的自来水,水质好不好?”近日,道真自治县纪委县监委监督检查组到该县阳溪镇阳溪社区开展农村饮水安全专项监察,在村口与群众摆起了“龙门阵”。

连日来,道真自治县纪委县监委按照省纪委省监委和市纪委市监委部署要求,立足“监督再监督”“检查再检查”职能定位,制定农村饮水安全专项监察工作方案,整合县、乡两级纪检监察力量,组建5个专项监督检查组,对全县2018年以来实施的农村饮水安全项目开展全覆盖监督检查。

按照“见人、见项目、见资金,重点查、分级查、分类查”“三见三查”的要求,监督检查组聚焦巡视巡察、各级督查督战发现的农村饮水安全水量不足、水质不达标、用水不方便、运行管护主体责任不落实等问题,以及县水务局自查自纠整改落实情况,采取随机抽查、明察暗访相结合的方式深入村组和相关职能部门开展监督检查,确保监督精准对焦、靶向发力。

监督检查过程中,始终坚持问题导向和目标导向,对工作拖沓敷衍、情况掌握不清等问题,及时提醒,督促整改,对挤占挪用项目款项、贪污侵占项目资金等违纪违法问题严肃追责问责。

截至目前,道真自治县纪委县监委共实地监督检查农村饮水工程项目6个,发现并督促整改问题22个。

“农村饮水安全,事关人民群众切身利益,事关脱贫攻坚和全面建成小康社会。”道真自治县纪委县监委有关负责人表示,下一步,将坚持“时间服从任务,进度服从实效”的原则,集中人力、精力开展专项监察,加强问题跟踪问效,督促相关单位及时整改,保障人民群众用上水、用好水。(道真自治县纪委县监委)