当前所在位置: 首页>工作动态>民生监督

仁怀:聚焦“六稳”“六保” 强化精准监督

信息来源:遵义市纪委监委网站发布时间:2020年06月22日

“我现在在家门口务工,既能照顾父母娃儿,收入也比较稳定,挺好的。”近日,仁怀市纪委市监委监督检查组在该市长岗镇有机高粱高标准建设示范基地了解贫困劳动力就业情况时,正在忙碌的易地扶贫搬迁户张恩华高兴地说道。

连日来,仁怀市纪委市监委围绕加大“六稳”工作力度、落实“六保”任务等部署要求,履行监督首要职责,聚焦常态化疫情防控、全面复工复产达产、基本民生保障等方面,跟进监督、精准监督、全程监督,为维护经济发展和社会稳定大局提供坚强的纪律保障。

“党中央决策部署到哪里,监督检查就跟进到哪里。”仁怀市纪委市监委有关负责人介绍,市纪委市监委整合力量资源,组建7个专项监督检查组,采取派单式监督方式,将行政审批、减税降费、贴息贷款、保障兜底等纳入监督的重点内容,使监督检查组带着任务深入职能部门、企业、学校等重要领域,紧盯关键环节、关键岗位开展监督检查。

针对监督检查发现的履职担当不够、服务态度不好、推诿扯皮等问题,监督检查组现场反馈、督促整改,针对贪污挪用、虚报冒领、优亲厚友等违纪违法问题严肃追责问责,以有力监督压紧压实职能部门的主体责任和行业主管部门的监管责任。

截至目前,该市纪委市监委共开展监督检查66次,检查单位183个,发现并督促整改问题28个。

“下一步,我们将持续坚持问题导向和结果导向,在开展监督检查的同时,对问题整改情况进行‘回头看’,严查严纠整改责任落实不到位、问题整改不到位、长效机制不健全等问题,确保整改落到实处、取得实效。”仁怀市纪委监委有关负责人表示。(仁怀市纪委市监委)