当前所在位置: 首页>工作动态>民生监督

凤冈:强化精准监督 持续巩固脱贫成效

信息来源:遵义市纪委监委网站发布时间:2020年06月17日

“刘书记,你们镇脱贫攻坚大走访大排查发现问题多少个?具体是怎样整改的?”近日,凤冈县纪委县监委在该县绥阳镇开展脱贫攻坚专项督查时,督查人员向该镇党委书记了解相关情况。

今年以来,凤冈县纪委县监委立足监督首要职责,紧盯扶贫行业重点部门、乡镇主要负责人,驻村工作队、村两委负责人等“关键少数”,围绕中央和省市县关于脱贫攻坚的各项决策部署,通过座谈交流、查阅资料等方式对各级责任人履职情况开展监督检查,切实压实党委(党组)“一把手”第一责任人责任,压紧驻村工作队、村两委负责人直接责任,推动形成一级抓一级、层层抓落实的良好局面。

“在抓好‘关键少数’的同时,我们还对面上的脱贫攻坚工作开展情况进行专项督导。”该县纪委县监委有关负责人介绍,为进一步督促各级各部门在脱贫攻坚工作中保持“四个力度不减”,该县纪委县监委整合派驻纪检监察组和乡镇纪委力量,组建7个监督检查组,深入村组开展脱贫攻坚巩固提升专项督导工作,将“四个不摘”落实情况、“两不愁三保障”、农村产业革命、扶贫资金监管等纳入监督重点,紧盯脱贫政策连续性稳定性,督促各级各部门深入排查摸底,逐村逐户逐项查缺补漏,推动构建稳定脱贫长效机制。

同时,该县还从乡镇纪委、扶贫办、财政所等部门抽调熟悉扶贫工作的业务干部充实到县委第九巡察组,分成5个巡察小组,采取“推磨式”交叉互巡方式,围绕扶贫政策贯彻落实、扶贫干部工作作风、扶贫资金管理使用,以及部分中央和省市县督查反馈问题整改落实情况等内容,对14个乡镇和相关县直部门开展为期2个月的扶贫民生领域专项巡察,为脱贫攻坚“冲刺90天打赢歼灭战”提供坚强保障。

今年以来,全县纪检监察机关通过监督检查,发现并督促整改扶贫民生领域问题46个;扶贫民生领域专项巡察发现问题71个,边巡边改10个,下发整改通知书8份。(凤冈县纪委县监委)