当前所在位置: 首页>工作动态>民生监督

道真:持续开展“访村寨、重监督、助攻坚”专项行动

信息来源:遵义市纪委监委网站发布时间:2020年04月28日

“多亏你们帮忙,既解决了电压不足问题,又消除了安全隐患,多年来用电难的‘心病’终于放下了。”4月16日,道真自治县三江镇群心村大田湾村民组老支部书记张国福向前来开展回访督导的三江镇纪委书记冯明卫表示感谢。

今年以来,道真自治县纪委县监委把常态化推进“访村寨、重监督、助攻坚”专项行动作为履行监督首责的重要抓手,出台《关于在全县纪检监察系统持续开展“访村寨、重监督、助攻坚”专项行动的通知》,以区域协作联动组为单元,整合全县纪检监察干部力量,由委机关8名班子成员带队,下沉监督发现问题,为群众抒困解难。

为确保“访村寨、重监督、助攻坚”专项行动落到实处,道真自治县纪委监委提出“三必访”,即对深度贫困村必访、群众信访诉求强烈的村民组必访、重大项目所在村民组必访,并对接县级相关业务部门,梳理形成“必访”清单。同时,在“必访”的基础上,紧盯脱贫攻坚、疫情防控、复工复产工作复学等重点靠前监督,精准掌握发现乡镇(部门)落实脱贫摘帽后“四不摘”等工作中的责任落实情况。

此外,道真自治县纪委监委坚持挺纪在前,在开展“访村寨、重监督、助攻坚”专项行动中,明确要求不准提前打招呼、不得安排镇村干部陪同入户,切实减轻基层负担,坚决杜绝形式主义、官僚主义。

今年以来,该县共走访14个村(居)71个村民组,发现扶贫民生领域问题43个,下发整改通知书6份。

“针对‘访村寨、重监督、助攻坚’专项行动中发现的问题,我们将定期回访督导,加大跟踪督办力度,推动各级各部门把群众身边的操心事烦心事揪心事解决好落实好。”道真自治县纪委监委有关负责人表示。(道真自治县纪委县监委)