当前所在位置: 首页>工作动态>民生监督

桐梓:“双线督查”护航脱贫攻坚歼灭战

信息来源:贵州省纪委监委网站发布时间:2020年05月07日

“‘3+1’保障政策是什么内容,平时你们怎么给群众宣传、让群众掌握的?”

近日,桐梓县纪委监委抓住“窗口期”,聚焦全省脱贫攻坚“冲刺90天打赢歼灭战”动员大会精神及脱贫攻坚大走访大排查专项行动落实情况,对乡镇(街道)和职能部门开展“双线督查”,着力紧盯“双责任”落实,以督促干、以督促改、以督促效,确保脱贫攻坚冲刺各项任务横向、纵向都抓紧、抓实、抓落地。

“本次督查重点查看乡镇(街道)和县直部门‘双台账’是否统一、排查出的问题是否精准、是否存在遗漏,通过监督规范‘双台账’,倒逼‘双责任’落实和问题整改,防止责任‘甩锅’和只‘督’不‘战’。”桐梓县纪委监委有关负责人表示,在“双线督查”推动下,全县各级各部门各负其责、合力攻坚,为按时高质量打赢脱贫攻坚歼灭战扎实打牢了基础。

据了解,桐梓县纪委监委以协作区为单位成立了5个督导检查组,由委领导班子成员带头,相关纪检监察室、派驻纪检监察组、乡镇纪委、街道纪工委全面参与,共深入乡镇(街道)、职能部门开展监督检查37次,发现问题49个,推动57户存在“一达标两不愁三保障”和农村安全饮水短板的贫困群众启动整改。

“下步工作中,我们将在加大监督检查力度的同时,进一步加强对‘双台账’整改情况的跟踪检查,确保问题整改‘件件有着落、事事有回音’,对问题整改不及时、不到位、假整改、敷衍整改的,将严格实行‘双问责’,以监督问题整改成效助推脱贫质量整体提升。”桐梓县纪委监委相关负责人表示。(桐梓县纪委县监委)