当前所在位置: 首页>工作动态>民生监督

赤水:在主题教育中深化专项整治漠视侵害群众利益问题

信息来源:遵义市纪委监委网站发布时间:2020年01月06日

“不忘初心、牢记使命”主题教育中,赤水市纪委市监委会同18个市直部门和17个乡镇(街道)深入推进漠视侵害群众利益问题专项整治工作,真刀真枪解决了一批群众的操心事、烦心事、揪心事。

实行清单管理,夯实责任抓落实。把解决实际问题贯穿专项整治全过程,结合遵义市纪委市监委明确的整治项目,新增“集中开展脱贫攻坚数据不实问题‘清零行动’”,列出22项具体的问题清单。压实乡镇(街道)党(工)委的主体责任、行业系统主管部门的监管职责,督促制定具体工作方案。成立工作专班,实行责任督办、限时销号,确保查摆问题不缺项、不漏项。截至目前,查找出的121个问题已全部完成整治。

畅通监督渠道,坚持开门搞整治。设立监督举报邮箱,公开投诉电话和网络举报邮箱,受理群众反映的问题,及时核查处置并反馈。采取不定时间、不定对象、随机抽查等方式到基层走访,鼓励群众积极参与监督,广泛收集群众的意见建议,精准查改群众反映的难点、热点和痛点问题。截至目前,共收到漠视侵害群众利益专项整治信访举报28件,立案审查调查33件33人,结案33件,移送司法机关2人,涉及金额147.52万元。

强化工作实效,打好整治组合拳。加强对专项整治工作的日常监督和督导,对专项整治涉及多部门多单位的突出问题,主动会商研讨,对在专项整治中敷衍塞责、应付懈怠的单位和人员,坚决严肃追究问责,推动专项整治走深走实。既督促相关单位部门解决一批漠视侵害群众利益的实际问题,又充分发挥建章立制“治本”作用,已督促有关单位部门建立长效机制42个,持续巩固深化专项整治成果。(赤水市纪委市监委)