当前所在位置: 首页>工作动态>民生监督

凤冈:通报3起漠视侵害群众利益问题典型案例

信息来源:遵义市纪委监委网站发布时间:2019年12月20日

凤冈县纪委县监委在“不忘初心、牢记使命”主题教育中深入开展漠视侵害群众利益问题专项整治,紧盯群众操心事、烦心事、揪心事,找准切入点、着力点,坚决查处违纪违法行为,着力解决群众最关心最直接最现实的利益问题。现将近期查处的3起典型案例通报如下。  

1.王寨镇官塘村支书吕昌林落实扶贫政策不到位问题。2019年3月,吕昌林在落实官塘村扶贫项目蜂糖李苗栽植中,将本应分发给贫困户的蜂糖李苗,采取平均分配方式发放给群众,对脱贫攻坚工作造成不良影响。此外,吕昌林作为官塘村红林组包组干部,未对该组农村低保对象实行动态管理,致使红林组付某强之女付某婚出后仍超期领取4个月低保金,共计932元。2019年9月,吕昌林受到党内警告处分。 

2.永安镇林业站原站长徐松办理林权证工作不作为问题。2016年,时任永安镇林业站站长徐松在办理永安村村民朱某某林权证过程中,将其资料遗失后,以各种理由长期敷衍搪塞朱某某。2017年5月,徐松抽调到凤冈县棚改办工作后,朱某某通过电话多次向其追问,徐松既不采取补救措施,也不如实向上级反映情况求得解决,反而将朱某某的电话号码拉入黑名单。2019年8月,徐松受到党内警告处分。 

3.花坪镇林业站原站长舒朝兵落实退耕还林项目建设履职不力问题。2015年10月,花坪镇关口村新一轮退耕还林项目由凤冈县久长苗木花卉有限责任公司项目负责人谢天组织实施。由于时任花坪镇林业站站长舒朝兵政策宣传、跟踪督查不到位,导致该工程未严格按照合同约定由谢天组织人员进行苗木栽植,而是由群众自行筹资实施。2018年4月,该项目完工验收合格后,谢天开具该项目苗木费和栽植费发票到花坪镇林业站审核时,舒朝兵仍未严格把关,导致谢天未组织实施栽植却获得栽植费41836元,严重损害了群众利益。2019年6月,谢天受到党内严重警告处分;2019年10月,舒朝兵受到党内警告处分。(凤冈县纪委县监委)