当前所在位置: 首页>工作动态>民生监督

 新蒲新区“三步工作法”扎实推进民生项目专项监察

信息来源:遵义市纪委监委网站发布时间:2019年06月04日

   为有序、有效、有力开展好2019年度民生项目专项监察工作,新蒲新区结合自身实际,通过部门查纠、执纪检查、督导核查“三步工作法”,扎实开展易地扶贫搬迁、财政涉农补贴资金“一折通”专项监察工作,严查发生在群众身边的腐败问题,为脱贫攻坚工作提供强有力的纪法保障。 

  部门查纠,落实职能部门主体职责。该区扶贫开发办公室(生态移民局)、财政局等有关职能部门切实履行主体责任,结合本部门工作实际,按照时间节点,确保“底数清、情况明、数字准”,认真组织开展2016 年至2019 10易地扶贫搬迁后续工作、项目推进及资金管理使用情况,以及2017年至2019 10惠民惠农财政补贴资金“一折通或一卡通”管理情况的自查自纠。同时,全区各级纪检部门同步督促本级有关职能部门认真履责。 

  执纪检查,发挥纪检部门监督责任。各级纪检部门在职能部门自查的基础上,严格按照“监督的再监督、检查的再检查”要求,紧盯问题导向、紧盯项目实施、紧盯项目管理、紧盯资金流向、紧盯群众受益等开展专项监察工作。按照“见人、见项目、见资金”的要求,坚持“一案双查”,对专项监察发现的问题既追究直接责任人的直接责任,又追查同级部门的主体责任、监督责任和领导责任,以问责建起反腐壁垒。 

     督导核查,倒逼专项监察问题整改。区纪工委组织专项监察督导核查组,采取“专项督导、明察暗访、交叉检查、重点核查”等形式,对职能部门及乡镇纪委工作开展情况进行重点督导核查。坚持聚焦问题导向,精细化督导核查,对“职责不到位、工作走过场、部门搞形式、问题没发现、报告未报告、追究没追究”等履行监管责任不力的监督主体,严格追究监督责任,倒逼推进整改落实。(新蒲新区供稿)