当前所在位置: 首页>工作动态>队伍建设

赤水:动态更新纪检监察干部廉政档案

信息来源:遵义市纪委监委网站发布时间:2020年05月18日

“最近我个人资产情况有些变动,这是备份资料……”近日,赤水市纪委市监委干部室收到了派驻纪检监察组一名干部的个人重大事项变更信息,并补充完善到廉政档案个人信息中。

及时更新全市纪检监察干部的廉政档案内容,是赤水市纪检监察干部管理的一项规定动作。近年来,为持续加强全市纪检监察干部的日常监督和教育管理,赤水市纪委市监委为全市纪检监察干部建立廉政档案,坚持“应建尽建、应纳尽纳”,以动态管理严防“灯下黑”。

为确保“画像”精准,赤水市纪委市监委制定规范纪检监察干部廉政档案的实施方案,明确3大项24小项个人廉政档案内容,主要包括个人及家庭情况的基本信息、应当报告的重大事项、涉及信访举报的相关情况、被问责情况等等,实现对人、事的监督覆盖。

同时,赤水市纪委市监委把廉政档案作为纪检监察干部廉政审查、评先选优、考察推荐等的一项重要参考依据,以廉政档案为基础材料,适时综合分析研判纪检监察干部廉政方面存在的苗头性、倾向性问题,公正、科学、高效地对纪检监察干部开展廉政评价,时刻提醒纪检监察干部绷紧纪律之弦、筑牢拒腐防变的思想防线。

“我们实行一人一档、编号管理,还对应建立了电子台账,方便即时检索和动态更新。”赤水市纪委市监委干部室负责同志介绍,一旦发现纪检监察干部瞒报、谎报、不报个人廉政信息的,将依据相关规定深查细究、严肃处理。(赤水市纪委市监委)