当前所在位置: 首页>工作动态>队伍建设

凤冈:落实“三为主”破解同级监督难题

信息来源:遵义市纪委监委网站发布时间:2020年05月12日

“年度考核以县纪委县监委为主,我们的干劲更足、腰杆更直、监督执纪更大胆了。”近日,凤冈县土溪镇纪委副书记杨仕会说道。

今年以来,凤冈县纪委县监委持续推进纪检监察体制改革,在加强乡镇纪委(监察办)办公阵地标准化规范化建设的基础上,坚持落实“三为主”,健全完善案件查办、提名考察、考核管理等相关制度,推动加强纪检监察机关自身建设,确保监督责任履行到位。

该县纪委县监委一方面严格落实“线索处置和案件查办以上级纪委监委领导为主”的要求,修订完善常委包案、全员办案、案件协作办理、案件量化考核、“乡案县审”等制度,加大对乡镇纪检监察机关查办案件工作的领导力度,提高办案质量。另一方面,严格执行“镇纪委书记、副书记提名考察以上级纪委监委为主”的规定,由县纪委县监委提名政治过硬、德才兼备、作风优良的干部,会同县委组织部门考察任用。

为进一步消除同级监督执纪的思想顾虑,解决乡镇纪检监察干部怕得罪人、不敢大胆履职的问题,该县纪委县监委还建立了“乡镇纪检监察干部考核管理以上级纪委监委为主”的工作机制,乡镇纪委(监察办)的工作安排、干部管理、目标考核、评先评优等均以县纪委县监委领导为主,年度考核优秀人员不占用乡镇“优秀”指标。

该县纪委县监委严格落实“三为主”后,有效提高乡镇纪委(监察办)监督执纪问责工作的主动性和积极性,实现了查办案件数量和质量双提升。今年以来,全县乡镇纪检监察机关围绕重点工作开展日常监督检查,发现问题25个,及时向同级党委反馈,并督促整改落实;立案30件,占全县立案比例51.7%。

“下步工作中,我们将持续探索完善纪委监督同级党委工作机制,着力破解同级监督难题,推动制度优势转化为治理效能,促进纪检监察工作高质量发展。”凤冈县纪委县监委有关负责人表示。(凤冈县纪委县监委)