当前所在位置: 首页>工作动态>队伍建设

桐梓:用好审理培训平台 强化干部能力提升

信息来源:贵州省纪委监委网站发布时间:2020年04月26日

“通过到县纪委案件审理室跟班学习,对案件查办的证据把关、程序规范了解更为全面,对我今后的工作会有很大的帮助……”谈到跟班学习的收获,桐梓县燎原镇纪检监察干部成硕感受颇深。

今年以来,按照省纪委监委“能力提升年”安排部署,桐梓县纪委监委把干部队伍能力提升作为做好纪检监察工作的关键,借力案件审理搭建干部轮流跟班、实战练兵平台,完善升级“导师制”,着力以干部监督能力和综合素质的提升,带动提高工作质量和水平。

“我们根据工作实际,将乡镇(街道)纪检监察干部分批抽调到案件审理室跟班学习,每期2个月。在学习期间,专门指定一名业务精湛的审理室干部作为‘导师’,一对一进行传、帮、带。”据该县纪委监委有关负责人介绍,干部跟班学习,突出以案件审理程序、党纪条规知识为重点,着力在提升干部敢于善于斗争本领的同时,注重引导干部牢固树立法治意识、程序意识、证据意识,严格按照权限、规则、程序开展工作,确保干部队伍高素质、专业化。

此外,在跟班学习干部对证据收集、量纪定性、程序规范等方面的理解与运用相对熟练后,该县纪委监委还将其调整到审查调查部门参与案件办理,以实践检验学习效果。同步建立完善干部数据库,把跟班学习期间干部的现实表现、工作实绩、考核评价等情况记录在案,为做好跟踪培养、选拔任用提供依据。

据了解,今年以来,已有8名乡镇纪检监察干部到该县纪委案件审理室跟班学习,6名干部成长为业务精兵。

“在下步工作中,我们将继续强化干部能力提升,既加强专业训练、实践锻炼,也加强思想淬炼和政治历练,下更大气力把队伍建强、让干部过硬,切实夯实纪检监察工作高质量发展的基础。”桐梓县纪委县监委有关负责人表示。(桐梓县纪委县监委)