当前所在位置: 首页>工作动态>队伍建设

余庆:“线上+线下”学习培训“不断档”

信息来源:遵义市纪委监委网站发布时间:2020年04月20日

“公职人员受贿数额如何认定?”“如果是赝品或者伪劣物品,又怎么判断其价值?”这是每天下班后,余庆县纪委县监委工作微信群内热火朝天的交流场景。

今年以来,余庆县纪委县监委在立足职责抓好监督检查的同时,强化政治理论和业务知识学习,充分运用“余庆纪检监察”微信公众号和“学习强国”等平台,为全县纪检监察干部精心搭配“线上推送学、自主学+线下交流学、集中学”的学习套餐,不断加强纪检监察干部对政策文件、业务知识、法律法规的学习,提升纪检监察干部在实践工作中的执纪执法能力。

“我们以前在外办案有时不能参加集中学习,现在工作结束后,打开微信工作群,就能看到各类学习资料与工作经验等,学到各种业务知识,有助于我们补齐知识短板。”余庆县纪委县监委第三纪检监察室负责人说道。

为进一步创新学习方式,丰富学习内容,该县纪委县监委充分发挥新媒体平台传播快、时效好、覆盖广的特点,定期更新微信公众号,坚持每天向“微信工作群”及时发布推送中央纪委、省、市纪委关于全面从严治党决策部署及相关会议、文件精神和反腐倡廉重点热点新闻动态,以及党规党纪、法律法规等廉政知识,共享时政资讯,并积极引导纪检监察干部开展业务探讨和理论研究,加深大家对所学知识的印象。

同时,为达到相互促进、相互提高的目的,该县纪委县监委围绕工作重点,将全体纪检监察干部划分为3个党小组,通过订阅发放最新工作实务书籍、组织理论中心组、主题党日、专题党课等线下载体,打造“一个主题、多种方式学习、多人研讨发言”的“1+N+N”学习培训模式,开展交流式、探讨式学习。

在加强学习的基础上,县纪委县监委对全县纪检监察干部进行了摸底,准确掌握每名干部的年龄、专业及特长,注重岗位需要。有针对性制定《余庆县乡镇纪检监察干部跟班轮训实施方案》,分4批抽调20名乡镇纪检监察干部到县纪委县监委相关委室进行学习,不断提高乡镇纪检监察干部理论水平和业务能力,补齐乡镇纪委开展执纪审查工作经验不足、实践锻炼少这一“短板”。

“在案管室主任和同志们‘手把手’的传授下,学到了许多好的工作方法和先进经验,回去后,一定要把学到的知识好好应用到基层工作中。”一名被抽调的乡镇纪检监察干部在学习结束后感叹。

据悉,今年以来,该县利用线上平台转发、推送121条学习内容,开展中心组集中学习2次,以党小组、科室为单位组织交流学习4次,抽调乡镇纪检监察干部到县纪委县监委轮岗学习12人次。(余庆县纪委县监委)