当前所在位置: 首页>工作动态>队伍建设

赤水:开展案件质量评查“亮家底”

信息来源:遵义市纪委监委网站发布时间:2020年01月13日

“谈话笔录上没有谈话结束的具体时间……”

“调取的证据材料复印件上没有骑缝章……”

近日,赤水市纪委市监委以提升案件质量为主线,组织开展2018年以来自办案件质量评查工作,认真查找审查调查中存在的质量问题,让参与评查的办案人员互相“揭短亮丑”,当场“红脸出汗”。

此次评查工作由市纪委市监委案件审理室牵头,纪检监察室、派驻纪检监察组参与审查调查工作的人员组成案件质量评查组,通过开展业务培训,提高评查组成员对案件质量评查工作重要性的认识,统一评查工作标准,采取集中评查的方式,以规范案件查办程序、提升案件质量为导向,对2018年以来本级自办的82件案件进行集中评查。

案件质量评查组在查看案卷过程中,重点从审查调查环节是否存在取证不到位、文书不规范、程序不合规,在审理环节是否存在阅卷笔录制作不规范、案件审理超期等方面,对照上级纪委监委列出的问题清单逐项对照检查,查找出本地存在的5个方面56个问题,并针对问题集中开展研判,分析原因,提出明确的整改意见。

市纪委市监委对案件评查中发现的个性问题及时向审查调查承办单位进行反馈,对共性问题要求纪检监察室、派驻纪检监察组举一反三,认真查找存在问题的原因,并从发现的问题中吸取教训,避免类似问题的发生,做到边整改、边提高。

同时,市纪委市监委将分片区对17个乡镇(街道)办理的案件进行质量评查,全面提升全市纪检监察系统审查调查规范化水平。(赤水市纪委市监委)