当前所在位置: 首页>工作动态>队伍建设

红花岗:狠抓队伍建设 淬炼纪检监察“铁军”

信息来源:遵义市纪委监委网站发布时间:2020年01月13日

2019年以来,红花岗区纪委区监委以纪检监察干部队伍建设年和“不忘初心、牢记使命”主题教育为契机,着力强化纪检监察干部思想政治建设、能力建设和作风建设,不断提升干部队伍建设水平,为推进新形势下纪检监察工作高质量发展提供坚强人才支撑。

在思想淬炼中坚定政治方向。深入开展缅怀革命先烈、重温入党誓词等红色文化教育活动,组织委机关全体党员到重庆歌乐山开展党性体检活动、参观凤凰山警示教育基地、红军山烈士陵园,并邀请区委党校教师上党课教育引导党员干部自觉做“两个维护”的忠诚捍卫者。做好干部队伍常学常新理论武装自办中国政法大学纪检监察业务培训班,组织全区纪检监察干部开展业务培训、知识抢答赛和闭卷测试,实现培训全覆盖

在实践锻炼中提高能力水平。把上派下挂、跟班学习、协作办案和传帮带作为提高实践能力的重要手段,着力提升纪检监察干部的业务水平。继续深化轮岗交流工作探索建立纪检监察干部动态调整工作机制,适时调整有能力、有担当、有发展潜力的纪检监察干部到一线岗位上锻炼2019年,先后选派10余名干部到上级纪委监委上挂学习,抽调20余名镇街干部到区纪委监委跟班学习;委机关1名优秀年轻干部交流到镇街任职外系统选拔3名干部到镇街担任纪委书记15名镇街纪委书记进行轮岗交流。

在严管厚爱中强化规矩意识。推进监督常态化,综合运用信访受理、线索处置、约谈提醒、谈话函询、廉政审查和开展干部家访等方式加强日常监督对各种苗头性、倾向性问题做到眼睛亮、见事早、行动快,以严管体现厚爱坚持刀刃向内,精准运用监督执纪“四种形态”,对违纪违法的纪检监察干部坚持“零容忍”,严防“灯下黑”。2019年共处置纪检监察干部问题线索10件6人。(红花岗区纪委区监委)