当前所在位置: 首页>工作动态>组织建设

仁怀:搭建“三个平台”锻造纪检监察队伍

信息来源:遵义市纪检监察网发布时间:2019年05月30日

  干部队伍建设年活动开展以来,仁怀市纪委市监委围绕政治过硬、本领高强总要求,以“讲政治、练内功、提素质、强本领,做党和人民的忠诚卫士”为主题,搭建学习平台,实战平台、交流平台,深入开展教育培训强本领行动,着力打造政治过硬、本领过硬、担当过硬的纪检监察队伍。 

  开设学习平台,锻造政治品质。开设“酒都廉政讲坛”学习教育平台,围绕政治忠诚、党纪法规、纪检监察知识、纪律教育等方面,通过组织辅导讲座、参观考察、专题培训、专题展览、编发参考等形式,将上级纪检监察精英骨干、专家教授等“请进来”,分批次分类别让纪检监察干部“走出去”,组织专题讨论让纪检监察干部“自己讲”,不断强化政治理论武装,锻造纪检监察干部政治品质。同时,通过编印《应知应会读本》,组织闭卷考试,通报考试成绩等形式,确保理论知识入心入脑。截止目前,已组织专题培训会3期,印发工作参考1期,编印《应知应会读本》2期,适时组织闭卷测试。 

 搭建实战平台,炼就过硬本领。坚持实践标准、实战导向,结合纪检监察干部工作经历、专业特长,结合岗位需要,充分发挥“以老带新”“以优带新”的作用,通过以案代训、跟班学习、上挂学习、岗位轮训等实战锤炼,让纪检监察干部熟练掌握日常监督、执纪审查、依法调查等核心本领,在实战中提升能力和水平,练就过硬本领。 

 拓展交流平台,凝聚担当力量。开展“清风卫士党旗红”活动,利用“主题党日”组织党员干部接受党性体验、政治体检、警示教育等。开展“三个一”读书活动,即党员干部每周读一篇好文,每季度看一本好书,每年写一篇有质量的调研文章。由机关工会、妇委会牵头组织,把握时间节点,利用业余时间开展丰富多彩的职工活动,组建篮球队、足球队等,加强体育锻炼。让干部在活动中练就强健体魄,增进沟通交流,激励干部将所学所思所悟化为行动和实践,凝聚起强大的奋进力量。(仁怀市纪委监委供稿)