当前所在位置: 首页>工作动态>组织建设

红花岗:严肃党内政治生活转作风促提升

信息来源:遵义市纪委监委网站发布时间:2019年03月07日

  “我对你提一点批评意见:工作上不够细致,思想上有一定的惰性”、“你自律意识不够、自我要求过低”……这是日前在红花岗区纪委区监委第二党支部党员组织生活会上党员之间的批评意见建议。 

  为组织开展好这次党员组织生活会,红花岗区纪委区监委三个党支部按照《中国共产党支部工作条例(试行)》的要求,严格落实党的组织生活会制度,会前认真组织学习,扎实开展谈心谈话。各支部委员分别通过面对面交流、微信沟通等方式,逐一与每名党员谈心谈话,既诚恳听取党员对支部工作和班子成员的意见建议,又逐一了解党员工作生活情况、思想状况和心理状态。据统计,三个党支部共征求到对支部和支部班子成员的意见建议12条。 

  在会前准备充分的基础上,各支部党员在会上围绕学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想、树牢“四个意识”、坚定“四个自信”、坚决做到“两个维护”和履职践诺、担当作为、真抓实干、遵规守纪等方面,认真查找差距和不足,积极开展批评和自我批评。在批评和自我批评中,每名党员结合自己的思想、工作和生活实际,勇敢“亮丑”;党员之间的相互“揭短”一针见血,提批评意见毫不遮掩,不提空洞意见,绝大多数批评意见都点出了具体事例,被批评的党员也心悦诚服,虚心接受。 

  会后,每名党员根据自己查摆出来的问题和会上收到的批评意见,制定出了详细的整改措施,各支部委员分别联系几名党员督促整改落实到位。“说实话,我们之前的组织生活会在一定程度上存在走过场、应付交差、批评意见不痛不痒等情况。但是,这一次的组织生活会,会前谈心谈话不走过场,会上各位党员畅所欲言,批评与自我批评毫不留情,点出的问题击中了要害,真正促进了党员思想、工作各方面的提升。总的来说,我认为应该是一次比较有深度的组织生活会。”一名党员这样评价到。(红花岗区纪委监委供稿)