当前所在位置: 首页>工作动态>党风政风

赤水:清单式监督夯实责任推动工作

信息来源:遵义市纪委监委网站发布时间:2020年07月31日

“关于基层公共卫生基础设施落后,难以满足常态化疫情防控的问题,你单位是怎样整改的?”近日,赤水市纪委市监委派驻第四纪检监察组对照监督检查问题责任清单,到市卫健局对前期反馈问题整改情况开展跟踪督促。

今年以来,赤水市纪委市监委结合工作实际,深化运用清单式监督检查模式,聚焦打好三大攻坚战,聚焦基本民生保障,将统筹推进新冠肺炎常态化疫情防控和经济社会发展作为全年监督检查的重要内容,制定监督检查清单,把监督内容、工作标准等细化、具体化,确保监督更聚焦、发现问题更精准。

为优化清单式监督运行机制,该市纪委市监委明确由党风政风监督室对监督检查工作牵头汇总,及时梳理、调整监督重点,形成监督检查清单,各纪检监察室、派驻纪检监察组、乡镇纪委围绕监督检查清单落实监督责任,推进日常监督,并定期向党风政风监督室提交工作报告,形成左右衔接、协调互动的监督合力。

监督检查是为了发现问题、解决问题。赤水市纪委市监委采取“监督检查清单+问题责任清单”双单并行,定期梳理研判监督检查情况,对监督检查中发现的问题建立问题责任清单,将问题整改情况纳入日常监督内容,由纪检监察室、派驻纪检监察组、乡镇纪委持续跟踪督办,推动监督单位从严从实抓好问题整改,“对单”销号、逐项落实。

今年以来,赤水市纪委市监委印发监督检查清单4期,通过监督检查发现并督促整改问题64个。

“我们将结合实际,进一步总结完善清单式监督机制,突出重点精准发力,以监督实效护航‘六稳’‘六保’决策部署和各项政策措施落实落地。”赤水市纪委市监委相关负责人表示。(赤水市纪委市监委)