当前所在位置: 首页>工作动态>党风政风

务川:内部督查点亮自我监督“探照灯”

信息来源:遵义市纪委监委网站发布时间:2020年07月27日

“张书记,请你介绍一下2016以来镇纪委履行监督执纪职责的具体情况。”近日,务川自治县纪委县监委内部督查组进驻该县柏村镇纪委,对该镇纪检监察工作进行全方位体检

打铁还需自身硬。今年以来,务川自治县纪委县监委聚焦纪检监察干部队伍建设,坚持刀刃向内,紧扣监督重点、抓住关键环节、创新监督机制,多措并举强化内部监督,切实发现问题、促进整改,全力推动纪检监察工作高质量发展。

为确保内部监督取得实效,该县从派驻纪检监察组、党风政风监督室和案件审理等部门抽调政治素质过硬、纪检经验丰富、业务工作熟悉的“精兵强将”组成内部督查组,在委机关各室(组、办)、各乡镇(街道)纪委(纪工委)自查自纠的基础上开展内部督查

在督查过程中,督查组采取听取汇报、查阅资料个别谈、集中座谈和受理举报等方式,围绕政治建设、履职尽责执纪审查调查、作风建设和落实主体责任五个方面开展监督检查。

“内部督查是发现解决问题的重要途径,是将监督‘探照灯’照向‘自家人’具体实践,有助于纪检监察机关进一步严肃纪律严明底线。”内部督查组相关负责人介绍

针对内部督查发现的问题,督查组进行梳理汇总县纪委常委会研判审定后,采取“面对面”座谈的方式进行集中反馈,并督促整改落实对监督检查中受理反映纪检监察干部问题的信访举报及时核实、从严处理严防“灯下黑”

截至目前,务川自治县纪委县监委已完成首轮2乡镇(街道纪委纪工委4纪检监察室的内部督查工作,发现督促整改问题39个。

“接下来,我们将继续抓好内部督查这个‘发力点’,推动自我监督和接受党内监督、民主监督、群众监督、舆论监督相结合,抓早抓小、防微杜渐,着力打造忠诚干净担当的纪检监察铁军。”务川自治县纪委县监委相关负责人表示。务川自治县纪委县监委