当前所在位置: 首页>工作动态>党风政风

赤水:常态化约谈促干部责任担当

信息来源:遵义市纪委监委网站发布时间:2020年07月27日

“约谈前有点抵触,觉得没有造成明显的后果,谈不谈有什么关系。听了谈话中分析的可能导致的风险后,才意识到这是组织对我们的一种警醒和鞭策,更是一种爱护和鼓励。”赤水市某乡镇党员干部因工作履职不到位,被镇党委约谈提醒后深有感触地说。

今年以来,赤水市纪委市监委将常态化约谈机制作为强化日常监督、主动了解情况、强化工作督导的重要抓手,突出问题导向,重点聚焦关键节点、关键环节、关键人员,及时督促各级党组织综合运用集中约谈、个别谈话的形式,围绕党员干部作风蜕变由小到大、问题从轻到重的演化轨迹,开展常态化谈心、精准约谈,推动各级党组织将主体责任切实履行到位、压力传导到位。

为让约谈更有实效,赤水市纪委市监委围绕“对谁谈”“谁来谈”“怎么谈”“谈什么”,分别对约谈对象、实施主体、约谈形式、适用情形和实施程序等方面进行了明确规范,按照约谈前摸清问题、约谈中规范程序、约谈后跟踪管理,形成了一套常态化约谈制度,并根据实际情况不断完善,层层明晰责任。

立足抓早抓小,赤水市对出现苗头性、倾向性问题,有轻微违纪违规行为,以及需要及时纠偏、责令纠错的党员干部,通过开展约谈提醒,提出有针对性的风险防控和整改建议,督促被约谈对象正视并及时整改存在的问题,把问题消除在萌芽状态。

截至目前,赤水市约谈干部697人次,其中预防提醒谈话620人次,占常态化约谈人次的89%。

“我们将持续以谈警醒、以谈明责、以谈促改,让党员干部时刻绷紧纪律和规矩这根弦,进一步增强担当自觉,强化责任意识,在全市营造风清气正、干事创业的良好氛围。”赤水市纪委市监委相关负责人表示。(赤水市纪委市监委)