当前所在位置: 首页>工作动态>党风政风

红花岗:常用善用“第一种形态” 抓实抓细日常监督

信息来源:贵州省纪委监委网站发布时间:2020年05月18日

“感谢组织及时给我提醒,让我深刻认识到自己的工作疏忽,认清肩负的责任。”日前,红花岗区某镇镇长徐某接受完区纪委监委组织实施的诫勉谈话后深刻反省,并表态下步将认真履职尽责。

这是红花岗区纪委监委运用监督执纪“第一种形态”强化监督,坚持抓早抓小、防微杜渐,筑牢党内监督第一道防线的一个缩影。

近年来,红花岗区纪委监委聚焦主责主业,把力量向监督倾斜,加强对党员干部的日常监督,从线索处置开始就抓早抓小,对苗头性倾向性问题和轻微违纪问题,及时运用谈话函询等方式进行处理,常用善用“第一种形态”,积极创新工作思路和监督执纪方式,确保监督提质增效。

“让有苗头性倾向性问题的党员干部红红脸、出出汗,不是没事找茬,而是关心爱护,促使党员干部养成从严从实作风,进一步督促各级党委切实扛起主体责任。”据红花岗区纪委监委有关负责同志介绍,该区已将党委运用“第一种形态”情况纳入党风廉政建设和反腐败工作年度考核内容,考核结果将作为评价党委领导班子及其负责人履行全面从严治党主体责任情况的重要依据。

同时,区纪委监委充分发挥监督保障执纪、促进完善发展作用,紧盯当前疫情防控、脱贫攻坚等重点工作任务开展精准监督,对督查过程中发现的一般性、苗头性问题,综合运用约谈函询、批评教育、诫勉谈话等措施,及时提醒、纠正党员干部。

今年以来,该区已组织约谈950人次,运用“四种形态”处理111人次,其中运用“第一种形态”批评教育帮助77人次,约占总人数的70%。

“下一步将继续忠诚履职尽责,以‘第一种形态’为重要抓手,抓实抓细日常监督,筑牢全面从严治党第一道防线。”红花岗区纪委监委相关负责人表示,在强化监督执纪问责的同时,将持续树立正确执纪执法导向,鼓励党员干部担当作为,在疫情防控和脱贫攻坚战中贡献力量。(红花岗区纪委区监委)