当前所在位置: 首页>工作动态>党风政风

仁怀:高压反腐震慑下多名党员干部主动投案

信息来源:遵义市纪委监委网站发布时间:2020年05月18日

“这几天总是提心吊胆,惶惶不安,整夜整夜的失眠,向组织交代清楚问题后,一颗悬着的心总算落地了。”警示教育大会后,仁怀市一名党员干部刘某某在经过多番思想斗争后,决定带上自己的违纪违法所得,来到仁怀市纪委市监委主动投案,如实交代了自己的违纪违法行为。鉴于主动投案,依据有关法规,刘某某得到了组织的宽大处理。

同刘某某一样,今年以来,仁怀市已陆续有18名党员干部到市纪委市监委主动投案。多名党员干部主动投案的背后,是仁怀市坚持铁拳惩治腐败,“不敢腐、不想腐、不能腐”一体推进、一体部署,注重查办案件政治效果、纪法效果和社会效果有机统一的最新实践成果。

“立案165件,结案159件,处分161人,移送检察机关审查起诉5人……”六届仁怀市纪委五次全会上,仁怀市晒出了2019年度反腐“成绩单”。在这些被严肃查处的人中,有乡镇党委“一把手”,也有早已退休颐养天年的干部,更有已辞去公职的人员。

近年来,仁怀市纪委市监委始终保持高压反腐态势,坚守“两个维护”政治立场,坚持严的主基调,聚焦保障决战脱贫攻坚、决胜同步小康等政治任务,严肃查处一批发生在群众身边的不正之风和腐败问题。有腐必反、有贪必肃已成为反腐新常态,无禁区、全覆盖、零容忍的“发条”越拧越紧,知止、不敢氛围日渐浓厚。

在高压反腐的基础上,仁怀市纪委市监委坚持标本兼治,在查办案件初期便同步思考如何抓实整改和警示教育工作,督促案发单位深入开展“一案一整改”工作,全力做好案件查办“后半篇”文章。同时,为规范主动投案业务办理,市纪委市监委制定相关制度规范受理流程,明确由案件监督管理室按照“一个口子进、一个口子出”的原则统一受理、管理问题线索。

“看到昔日领导的忏悔视频,内心深受触动,十分惋惜,我在心里告诫自己切莫伸手,伸手必被捉!”在参观仁怀市新时代全面从严治党主题教育馆后,一名党员干部如是说。

“拍摄警示教育片、编印一册《忏悔录》《警示教育读本》、召开一次全市警示教育大会、打造一个仁怀市新时代全面从严治党主题教育馆。”为让案件警示教育更直观、更丰富、更有力,仁怀市纪委市监委重点选取本市典型违纪违法案件作为负面教材,为全市党员干部送上“一书一片一会一馆”廉政教育“套餐”。

据悉,截至目前,全市已对144个查办案件开展“一案一整改”工作,通过“一书一片一会一馆”接受警示教育人数达15000余人,主动到市纪委市监委联系开展警示教育的单位络绎不绝,各级党组织自觉加强党风廉政建设,党员、干部“不想腐”的思想防线正在筑建。

“针对主动投案人员,将依据有关党纪法规,宽严相济,精准研判处置,极力教育挽救主动投案党员干部。”仁怀市纪委市监委有关负责同志表示。(仁怀市纪委市监委)