当前所在位置: 首页>工作动态>党风政风

务川:从严监督执纪问责 打好疫情防控阻击战

信息来源:遵义市纪委监委网站发布时间:2020年02月05日

1月23日以来,务川自治县纪委县监委聚焦纪检监察机关职能职责,从严监督执纪问责,督促各级各部门落实疫情防控措施,打好疫情防控阻击战,全力保障全县人民群众生命安全和社会稳定。

从严监督,确保责任在线。坚持疫情防控部署到哪里,政治监督就跟进到哪里,组建5个疫情防控监督检查组,重点对全县16个乡镇(街道)和县直有关责任单位落实疫情监测防控、医疗救治、物资保障、交通运输、应急值班等工作情况进行监督检查,以强有力的政治监督,压紧压实各级党委政府的主体责任和行业主管部门的监管责任。

从严防控,筑牢安全防线。认真落实习近平总书记重要指示批示精神以及中央、省委、市委和县委关于做好疫情防控监督工作安排部署,强化纪检监察干部队伍自身防控,组织全县纪检监察干部进行自身疫情防控排查,加强对办公场所、办案场所的消毒防控,对每日到岗干部进行岗前检测并实行“日查日报”,确保自身防控防范有效。

从严问责,划定纪法红线。成立疫情防控追责问责领导小组,抽调纪检监察干部组成问责专班,从严查处5个监督检查组发现的问题线索,严格依规依纪依法处置在疫情防控中不担当、不作为、推诿扯皮、消极应对等形式主义官僚主义问题,瞒报、迟报、漏报、谎报疫情问题以及失职渎职、挪用救援款物等违纪违法问题,以强震慑为疫情防控保驾护航。(务川自治县纪委县监委)