当前所在位置: 首页>工作动态>党风政风

播州:标本兼治“开良方” 助力脱贫攻坚

信息来源:遵义市纪委监委网站发布时间:2020年01月13日

去年以来,播州区紧扣“护民生、促脱贫”主题,在协作联动、细化措施、监督执纪、建章立制四个方面下足功夫,持续强化监督执纪问责,深入整治扶贫与民生领域不正之风和腐败问题

注重区域协作联动按照“班子包片、室组共抓、乡镇(街道)主战”原则,将24个乡镇(街道)优化设置为4个区域协作联动组,成立区纪委区监委主要负责人组长相关乡镇(街道)纪(工)委书记为成员的区域协作联动监督执纪问责组,形成“机关统筹、室组协调、乡镇(街道)实施的监督模式,合力推动扶贫与民生领域监督执纪问责工作走深走实

明确任务细化措施。结合实际制定扶贫与民生监督检查工作要点“访村寨、重监督、助攻坚”专项行动方案扶贫与民生领域腐败和不正之风专项监察交叉检查工作方案等文件,全年先后召开8次区纪委常委会传达学习脱贫攻坚相关会议文件精神,研究贯彻落实扶贫与民生领域监督执纪问责工作为推进扶贫与民生领域监督执纪问责提供有力保障。

强化监督执纪问责。按照见人、见项目、见资金工作要求,在相关业务主管部门自查自纠的基础上,组建24个乡镇(街道)交叉检查组,对易地扶贫搬迁后续管理、财政涉农补贴“一卡通”发放管理项目等开展专项监察。去以来,全区共发现扶贫与民生领域问题线索207条,立案审查调查156169人,党纪政务处分103人,问责16人,移送司法机关17人,涉案资金2987余万元。

建章立制堵塞漏洞认真做好审查调查“后半篇文章”,督促案发单位深入分析问题产生根源,查找体制机制和执行中存在的问题,建章立制堵塞管理漏洞。如,相关职能部门《关于加强财政惠民(涉农)补贴资金“一卡通”集中统发管理的通知》《关于进一步加强药品集中招标采购管理的通知》等文件,进一步规范扶贫项目资金的管理及资金使用。(播州区纪委区监委)