当前所在位置: 首页>工作动态>党风政风

市中院法官助理“拒贿”树良好司法形象

信息来源:遵义市纪委监委网站发布时间:2019年01月17日

  日前,中院审判庭一名法官助理和一名书记员收到了当事人邮递的锦旗及购物卡,及时向相关领导作了汇报,并向当事人告知纪律后将物品邮寄退回。 

  中院民四单元法官助理叶迪和书记员张升在办理一起民事案件时,一方当事人以快递邮寄来锦旗一面及面额1000元京东E卡两张,两人迅速向办案法官、庭领导、分管院领导进行了汇报,向当事人告知了纪律要求,采取邮寄方式退回,并将相关情况向监察部门进行了报告说明。 

  人民法院的审判权是党和人民赋予的,是神圣的权利,是维护公平正义的最后防线。在审判活动中,一些当事人对法官和其他工作人员采取小恩小惠、请客送礼来搞好关系,甚至不惜采取行贿的方式来达到枉法裁判的目的。这对人民法院工作人员拒腐防变的能力提出了挑战,廉洁是司法的生命线,只有廉洁才能确保司法的公正性,只有廉洁才能确保司法裁判的权威性。法官、助理和书记员只有树立了正确的世界观、人生观、权力观和财富观,才能严格依法办案,自觉抵制各种利益的诱惑和干扰,切实做到公正司法,让腐败无孔可入。唯有保持良好的修养,严格遵守纪律,才能一身正气、两袖清风,赢得群众对司法的信任。(市第十三纪检监察组)